AOP GAILLAC
CHATEAU CLEMENT TERMES est situé sur la rive droite du Tarn, au pied des coteaux gaillacois exposés sud-est. Ses vins de Gaillac tirent profit de cette singularité géographique et de la diversité des sols du Château.
Les vignes, grâce à un ensoleillement estival régulier et des nuits tempérées durant les vendanges par la présence du Tarn, produisent un raisin de belle maturité conservant son potentiel de fraîcheur aromatique. Le vent d'autan, chaud et sec, contribue à la qualité des récoltes.
MEMOIRE ROUGE : Braucol - Syrah
VINIFICATION :Une cuvaison de 20 jours, des remontages réguliers et une température de fermentation alcoolique spontanée régulée à 28°C.
Fermentation malolactique en barrique. Elevage en barriques françaises (30% neuf) pendant 10 mois.
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : Robe sombre rouge rubis aux reflets bruns.
NEZ : bouqueté, épicé, réglissé aux notes de fruits rouges cuits, quelques soupçons de vanille, caramel très friands.
BOUCHE :ronde, harmonieuse, tanins fondus où le fuit et le boisé se côtoient sans se heurter.
A garder de 4 à 6 ans.
L'ESPRIT ROUGE : 100% Braucol
VINIFICATION : Une cuvaison de 21 à 28 jours, des remontages réguliers et une température de fermentation alcoolique spontanée régulée à 28°C.
Fermentation malolactique en barrique. Elevage en barrique de l’Allier (30% neuf) pendant 12 mois.
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : Belle robe rouge soutenue.
NEZ : bouqueté, fruits rouges macérés (cassis, mûres), notes acidulées.
BOUCHE : Attaque ronde, soyeuse, épicée, réglissée. Bonne reprise des arômes de bouche, fruits rouges, réglisse, final harmonieux.
CLEMENT TERMES PERLE : Loin de l’Oeil - Muscadelle
VINIFICATION: Pressurage avec sélection des jus. Débourbage puis stabilisation à froid (5°C).
Fermentation alcoolique entre 15°C et 18°C suivi d’un collage et d’un soutirage.
Elevage à 5°C et en bouteille précoce afin de conserver le CO2 naturel de la fermentation.
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : Robe Or blanc, brillante.
NEZ : fin, arômes agrumes et fruits exotiques.
BOUCHE : La perle lui donne fraîcheur et vivacité tout en gardant un fin de bouche
fruité et rond.
A découvrir sur des coquillages et poissons grillés
LES PETITS CLEMENT : Merlot - Duras
VINIFICATION : Cuvaison de 10 jours et fermentation alcoolique entre 20 et 25°C. Soutirage suivi de la fermentation malolactique en cuves inox. Filtration sur membranes.
L'idée de la gamme "les petits cléments" est de proposer des vins simples, faciles à boire avec un assemblage original d'un cépage local et d'un cépage courant.
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : Belle robe rouge cerise.
NEZ : fruité rappelant le cassis et la groseille
BOUCHE : souple et fruité
Idéal sur viande grillée au Barbecue
Millesime 2017 : Un vin qui respire le fruit tout au long de la dégustation : au nez, des fruits rouges, en bouche…des fruits rouges. Et aussi une agréable souplesse et de la fluidité. A boire dans sa jeunesse.