CHATEAU GUIPIERE - AOP MUSCADET
Le Château Guipière existe depuis 1948, ce terroir de 25 hectares est planté de 3 cépages différents qui rendent le Château Guipière aussi riche et précieux qu'il est.
Depuis fin 2015, le Château Guipière est la propriété de Philippe NEVOUX et Nicolas ROUTHIAU. La culture de la vigne est assurée par Stéphane GOURAUD
Situé à l'embouchure de la Loire, le vignoble de la région nantaise est une rare combinaison de terroirs.
Issu de formations métamorphiques hercyniennes (-400 millions d'années), le massif armoricain s'étend jusqu'à la région de Vendée. Le sous-sol de notre région est constitué de roches éruptives (gabbro-granite) et de roches métamorphiques (gneiss-schiste-amphibolite).
La Guipière est basée sur des roches mères de micaschiste ou d'amphibolite en phase de désintégration. Le sous-sol favorise l'enracinement de la vigne et un drainage naturel du sol. Le terroir est sain, filtrant et donc parfaitement adapté à la plantation de la vigne. Le domaine est principalement planté en Melon de Bourgogne, Folle Blanche et Gamay.
Les vins se caractérisent par une certaine précocité, une grande finesse, une belle minéralité et développeront une bonne évolution.
LA GRANGE : AOP MUSCADET DE SEVRE & MAINE
100% Melon de Bourgogne vieilles vignes
Vendanges: Manuelles avec tri successif. Les parcelles font face au sud-ouest. Vinification: Fermentation à basse température Elevage: 6 mois sur lies.
NOTES DE DÉGUSTATION:
APPARENCE: jaune avec des reflets argentés
NEZ: un bouquet subtil s'ouvrant sur de la noisette fraîche, des fruits confits et un soupçon de pomme fraîche
BOUCHE: L'attaque est douce en bouche avec un développement harmonieux. Ce vin est agréablement rond.
ACCORDS METS ET VINS:
idéal avec du poisson cru et des fromages de chèvre
L'ECAILLER : AOP GROS PLANT DU PAYS NANTAIS
100% Folle Blanche
Vendange: manuelle.
Vinification: Fermentation à basse température
Sol: Les vignes ont 40 ans. Le sol est plein de verdure, avec un coteau en pente orienté au sud.
NOTES DE DÉGUSTATION:
ASPECT: jaune clair avec des reflets verts et dorés
NEZ: arômes frais tels que la citronnelle et l'iode, agrémentés d'une note de thym, de fleurs de tilleul et d'agrumes mûrs.
BOUCHE: riche et ronde, qui se déroule dans une finale fraîche et une belle tension.
ACCORDS METS ET VINS:
fruits de mer et crustacés