AOC CORBIERES- AOC LANGUEDOC
1000 ans d'histoire, de patrimoine, de culture, de saveurs, d'accueil et de culture viticole.
L'abbaye de Fontfroide s'inscrit au cœur du patrimoine languedocien comme un haut lieu touristique et gastronomique des Corbières.
Les vins sont produits à l'Abbaye depuis 1093, au commencement pour la messe aujourd'hui pour le plaisir de chacun.
DEO GRATIAS : Syrah 60%, Grenache Noir 40%.
Sélection parcellaire des plus vieilles vignesSurface des parcelles : 4 ha (Grand Matarou et Les Acacias)
Rendement moyen des parcelles : < 35 hl / ha
NOTES DE DÉGUSTATION
ASPECT : robe d’un rouge profond aux reflets grenat
NEZ : petits fruits noirs à dominante cassis, nuances cacao et épices
BOUCHE: onctueuse, généreuse, suave, finement boisée soutenue par des tanins soyeux, avec une persistance de notes épicées et poivrées
⭐️⭐️ Millesime 2015: Né d'un assemblage de Syrah (60%) et de Grenache, un rouge ambitieux issu d'une longue macération (plus de 25 jours), élevé partiellement en barrique. Robe grenat, dense montrant un début d'évolution; nez puissant et élégant, sur le cassis très mur; palais ample et généreux et persistant, soutenu par des tannins fondus. On y retrouve le fruit noir, rehausse des notes d'épices et de cacao lésées par la barrique
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DEO GRATIAS : Marsanne 80%, Roussane 20%,
Elevage 7 mois barriques
Surface des parcelles : 4 ha (Les Amandiers et Saint Julien)
Rendement moyen des parcelles : < 35 hl / ha
NOTES DE DÉGUSTATION
ASPECT : robe or pale
NEZ : arômes intenses de fruits à chair blanche, fine minéralité accompagnée de délicates notes grillées
BOUCHE: onctueuse et fraîche, racée et équilibrée, associant en finale les arômes de fruits et la finesse du boisage
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OCELLUS ROUGE : Syrah (majoritaire),Grenache Noir
Surface des parcelles : 6 ha (Petit Matarou, Mounoir Haut, Garde Jeune)
Rendement moyen des parcelles : < 45 hl / ha
NOTES DE DÉGUSTATION
ASPECT : robe rouge grenat limpide, reflets violacés
NEZ : expressif, notes de fruits rouges, framboises, fraises, confiture de fruits, épices douces
BOUCHE : pleine, ample, croquante, appelle à la gourmandise, tanins bien fondus
OCELLUS BLANC : Marsanne 50%, Vermentino 35%, Grenache blanc 15%
Surface des parcelles : 5 ha (Saint Julien, Amandiers, Le Gué)
Rendement moyen des parcelles : 45 hl /ha
NOTES DE DÉGUSTATION
ASPECT : robe jaune clair, lumineuse
NEZ : expressif sur des notes de fruits à chair blanche (poire, pêche de vigne) et fleurs blanches
BOUCHE : fraîche, aérienne avec une belle persistance aromatique et de la vivacité
⭐️⭐️ Millesime 2017: Né sur un terroir plutôt sableux et filtrant, un vin blanc moderne séduisant par sa personnalité. Le grenache (25%) lui donne son caractère méridional; la marsan ne et le vermentino lui lèguent son intensité aromatique et son tempérament. Sa robe pâle montre des reflets verts. Son nez gourmand tout en finesse, se partage entre la pêche blanche et le verger en fleur. L'attaque fraiche sur un fruité jeune, ouvre sur un palais d'une élégante rondeur, tonifié par une finale alerte, minérale et longue. Parfait pour l'apéritif t le poisson grillé.