DUCA DI DOLLE - PROSECCO DI VALDOBIADENE
A "Rolle Cison di Valmarino" (Treviso) au coeur de la zone du "Prosecco Superiore", Tenuta Duca Di Dolle, est une oasis de paix et de nature entouré de forêt et de vignobles.
Le domaine s'étend sur 75 hectares, dont 15 sont dédiés à la vigne. La superficie restante est couverte par des forêts verdoyantes, des prairies, des vergers, des sentiers et même un petit étang. Un coin de paradis à découvrir, en profitant de la tranquillité d'une nature luxuriante.
Les vignes de Duca di Dolle, cultivés avec des méthodes naturelles, sont situées dans une zone particulièrement adaptée à la production du Prosecco, à l'intérieur du domaine historique qui comprend un ancien monastère, maintenant transformé en un charmant cottage.
Les vignes, ici appelées «rive», sont situés dans les collines, à environ 300 mètres d'altitude à Rolle (premier village en Italie à avoir été récompensé pour la préservation du paysage).
La composition chimique équilibrée du sol, le taux d'humidité constant et le climat sec et venteux sont idéals pour la culture du raisin de haute qualité en minimisant l'utilisation de pesticides.
PROSECCO BRUT DOCG - Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
Spumante Brut.
CEPAGE : 95% Glera, 4% Verdiso, 1% Perera
TERROIR ET ELEVAGE : Situées à 300m d'altitude les vignes ont plus de 25 ans. Les vendanges manuelles se font en septembre avec un transport immédiat au chais de vinification dans des véhicules réfrigérés afin de conserver toute la fraicheur du Glera.
Après un pressage délicat la premiere fermentation est faite puis la seconde est réalisée en cuve inox et le vin est conservé sur lies pendant 2 mois.
NOTES DE DEGUSTATION:
ASPECT: Jaune paille avec des reflets verts. Bulles très fines.
NEZ: Moyennement intense avec de léger arômes végétaux dans un ensemble qui rappelle la croute de pain grillé et les fruits murs. Des notes de pomme qui se termine avec une legere nuance de fleur d'acacia.
BOUCHE: Elégante et brute avec une bonne structure. Finale modérément persistante mais avec beaucoup de fraicheur et des notes salées.
PROSECCO BRUT DOCG - Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
Spumante Extra Brut.
CEPAGE : 100% Glera
TERROIR ET ELEVAGE : Situées à 800m d'altitude ces vignes de plus de 50 ans ont un rendement faible. Les vendanges manuelles se font en septembre avec un transport immédiat au chais de vinification dans des véhicules réfrigérés afin de conserver toute la fraicheur du Glera.
Après un pressage délicat la premiere fermentation est faite puis la seconde est réalisée en cuve inox et le vin est conservé sur lies pendant 2 mois.
NOTES DE DEGUSTATION:
ASPECT: Jaune paille avec des reflets verts. Bulles très fines.
NEZ: Large palette aromatique avec des notes intenses de rose et de fruits blancs. On y retrouve la poire, la pomme, l'abricot et les agrumes. Le deuxième nez amène du pain grillé et beurré.
BOUCHE: Elégante, minérale et brute, typique des sols de moraine glaciaire, avec une bonne structure. On retrouve les notes de pain grillé. Finale modérément persistante mais avec beaucoup de fraicheur.