On peut dire que depuis 1810 où les premieres vignes ont été plantées sur le domaine, la famille Charrères produit du vin en Val d'Aoste sur ce domaine de 20ha.

 

Les Crêtes produisent leurs vins dans un contexte très spécifique, caractérisé par de hautes montagnes, des pentes sableuses et des températures alpines.

Du fait de cet environnement, les techniques de culture combinées à la recherche et à l'expérimentation sont les aspects clés de la viticulture en lien avec l'habitat environnant.

Chaque activité est réalisée avec le plus grand soin, toujours avec qualité et passion.

 

Le Domaine Les Crêtes produit 170000 bouteilles en agriculture raisonnée, en choisissant de faire un usage moindre des pesticides.

 

La philosophie du Domaine les Crêtes est de rester ouvert à l'innovation dans le respect des générations passées et des traditions familiales.

 

 


La gamme


Nos Meilleures Ventes

PETITE ARVINE - 100% Petite Arvine (Variéte indigène)

 

TERROIR & VINIFICATION

Cultivé entre 550 à 650 mètres sur les vignobles de Champorrette et Bufferia à Aymavilles (AO) et Frissonnière à Saint Christophe (AO), sur un sol meuble, sableux, morainique avec une exposition nord-ouest.

La vendange est manuelle fin septembre.

 

Vinification: pressurage doux, 12 jours de fermentation en cuves inox à température contrôlée (18 ° C / 64 ° F), maturation 1-2 mois sur lies, batônnage continu.

 

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR:  jaune paille brillant avec des reflets verts.

 

NEZ: Délicat, floral (fleur d'acacia) avec un soupçon d'agrumes, de fruits exotiques (fruit de la passion) et de sauge.

 

BOUCHE : Une texture riche avec du pamplemousse et une minéralité perçante en bouche. Longue finale avec une pointe de sel persistante et des notes minérales.

 

ACCORD METS ET VIN:

Plats de poissons, coquillages et fruit de mer, viandes blanches et des fromages à pate molle ou dure.


 

 

TORETTE SUPERIORE - 70% Petit Rouge, 30% Cornalin, Fumin and Mayolet (Cépages locaux)

 

TERROIR & VINIFICATION

Cultivé à 750m d'altitude sur les vignobles des Toules à Sarre, la zone de viticulture historique du Torrette sur un terrain morainique, meuble, sableux en pente raide avec une exposition sud.

La vendange est manuelle à la mi-octobre.

Vinification: 8 jours de fermentation en acier inoxydable (température 28/30 ° C) avec remontage quotidien. Elevé 8 mois cuve et 5 mois en bouteille avant commercialisation.

 

NOTES DE DEGUSTATION

COULEUR:  ubis intense avec des reflets violets

NEZ: notes intenses de violette, de rose et de fruits mûrs.

BOUCHE : équilibrée, plein et enveloppant ce vin est frais avec de la minéralisé en finale. Bonne longueur.

 

ACCORD METS ET VIN:

Apéritifs, charcuteries, plats de pâtes, viandes rouges, fromages affinés.