DOMAINE DE VERQUIERE - AOP RASTEAU & VACQUEYRAS
Le DOMAINE DE VERQUIERE situé à Sablet, terre accueillante et généreuse produit des vins rouges au bouquet riche et puissant. Les vins rosés, fruités, élégants et agréables, conviennent à merveille pendant les chaudes heures d'été, à l'image des vins blancs qui enrichissent la gamme.
Les vins sont issus des coteaux formés d'un sol argilo-calcaire et caillouteux, mais également des terrasses du Plan de Dieu, tapis de galets rouges, exposés à l'ardent soleil et au Mistral.
Transmis de père en fils depuis 4 générations, le DOMAINE DE VERQUIERE est aujourd'hui dirigé par Thibaut CHAMFORT qui assure la continuité et le développement de l’exploitation familiale dans le respect des traditions.
Passionné, son engagement passe aussi par la conversion de leur vignoble en agriculture biologique achevée en 2013.
VERQUIERE - AOP SABLET - Rouge
Cépages : 20% Syrah, 60% Grenache, 5% Cinsault, 15% Mourvèdre
La vendange s'effectue manuellement à maturité, avec un tri sélectif.
La mise en cuve est partiellement égrappée.
La fermentation se fait sous température contrôlée par échangeur thermique avec tous les cépages vinifiés ensemble, sauf les syrah.
Vieillissement en foudre de chêne de 8 à 10 mois
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : Rouge flamboyant avec une belle concentration.
NEZ : Très aromatique avec des notes épicées et fruitées
BOUCHE : ample, tannins fondus et souple, dominée par des épices et des notes de fruits rouges. Une finale longue et équilibrée.
VERQUIERE - AOP SABLET - Blanc
Cépages : 50% Grenache blanc, 20% Clairette, 15% Bourboulenc, 15% Roussanne
Le Côtes de Rhône villages blanc est obtenu par pressurage direct avec macération pelliculaire pendant quelques heures.
Fermentation à basse température, en cuve, pour garder tous les arômes de fruits. La fermentation malolactique sera bloquée pour conserver la fraîcheur.
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : or pale avec des reflets verts.
NEZ : Très aromatique et agréable. Fin et élégant, il laisse s’exprimer la pomme verte, le citron et l’amande fraîche
BOUCHE : bien équilibré, assez gras en attaque, relevé par une belle acidité qui permet une expression complète de la palette aromatique.
VERQUIERE - AOP RASTEAU - Rouge
Cépages : 50% Syrah, 50% Grenache.
Le ramassage des raisins s'effectue à la main avec tri.
Les syrah sont vinifiés séparément. La vendange est totalement éraflée.
Elevage en fut.
NOTES DE DEGUSTATION
ASPECT : Rubis brillant avec beaucoup de densité.
NEZ : complexe aux notes de fruits noirs ensoleillés, aux arômes subtil de fumé, de poivre, de cannelle, de réglisse, de violette.
BOUCHE : charnue et généreuse avec un bel équilibre puissance et fraîcheur. Une finale longue et équilibrée. La finale est surprenante de fraîcheur.
Cette cuvée signature du domaine a été produite à 2400 bouteilles et la commercialisation s'achèvera prochainement avant fin 2016.